旬の苺をたくさん使って作ります♪
春ならではのレシピです☆
http://www.youtube.com/watch?v=4vTuHAxGpC0
お砂糖はカロリーを90%カットした糖類ゼロの低カロリー甘味料(パルスイート)を使ってヘルシーに!
まろやかな甘さでとても口当たりの良い仕上がりになります。
サッと溶ける細か顆粒状になっているのですごく使いやすいのでオススメ。
もちろん普通のお砂糖で作ってもOK☆
(タルト型 直径16cm)
■材料
★タルト生地
無塩バター 60g
パルスイート 10g(もしくは 粉糖 30g)
卵黄 1個
薄力粉 100g
★アーモンドクリーム
無塩バター 40g
パルスイート 10g(もしくは 粉糖 30g)
卵 1個
コーンスターチ 大さじ1/2
アーモンドパウダー 40g
バニラエッセンス 少々
★シロップ
パルスイート 10g(もしくは 砂糖 30g)
熱湯 30ml
キルシュ 少々 ※お好みで
★デコレーション
苺 1〜2パック
アプリコットジャム 100g
ミントの葉 適量
■作り方
★タルト生地
1、バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、パルスート(もしくは粉糖)と卵黄を順に加え混ぜる。
2、薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで切り混ぜ、はじめはパルメザンチーズのようにパラパラ、しばらくするとまとまってくるので根気よく混ぜる。
3、まとまったらサランラップに包んで約1時間冷蔵庫で寝かす。
★アーモンドクリーム
1、バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、パルスイート(もしくは粉糖)、卵、コーンスターチ、アーモンドパウダー、バニラエッセンスを順に加えよく混ぜる。
2、オーブンを180℃に予熱する。
3、タルト生地を冷蔵庫から出し、ラップにはさんで4mmくらいの厚さに麺棒でのばす。
4、型に生地をのせて敷き込み、余分な生地をカットし、フォークで空気穴(ピケ)を空ける。
5、アーモンドクリームを入れ、180℃のオーブンで約25分焼き、網にのせて冷ます。
★シロップ
1、パルスイート 10g(もしくは 砂糖 30g)と熱湯を合わせて溶かし、お好みでキルシュを少々加えて風味付ける。
★デコレーション
1、アプリコットジャムは裏ごしする。
2、苺は洗ってヘタを取り、何粒か残して他は半分に切る。
3、タルトが完全に冷めたら型からタルトを出し、シロップをぬり、ジャムをぬり、苺を並べる。
4、余ったジャムにシロップを少々混ぜ、ハケで苺に塗ってツヤ出しをする。
5、ミントの葉を散らしてできあがり。
■使った商品
味の素KK パルスート
■コメント
ジャムをカスタードやクリームに変えてもOK!
♥ぜひチャンネルに登録してください♥
http://www.youtube.com/ochikeron
♥Facebook ファンページ "Like" を押してね♥
http://www.facebook.com/Ochikeron/
人気の投稿
-
TikTokで話題になったイチゴ飴を作ってみました♪ 明治 果汁グミもも を使います 果汁グミで作るイチゴ飴『果汁グミフルーツあめ』 ■材料 いちご 約10個 果汁グミ もも 1袋 ■作り方 1、果汁グミ1袋(51g)を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに20秒か...
-
うどん桶を買うか迷って買ってみたのですが買えば丸亀製麺のような長く湯気の立つうどんが楽しめます。ちょっと高いですけどね😅 冷凍うどんも気付かれないくらい美味しくいただけるので、プラスチック製にしなくて良かったなと思っています👍 冷凍うどんでも十分美味し...
-
前回のキティちゃん弁当に比べると型紙を使って作るのでちょっとレベルアップですが、これもまた簡単です! http://www.youtube.com/watch?v=P7EBDWSSUQg コツさえつかめばどんなキャラでも作れちゃいます☆ 動画で使ったのりパンチは...
-
原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープの作り方と包み方です。 原宿のクレープ屋さんみたいなかわいいクレープ https://www.youtube.com/watch?v=oj4uuoDvzQ0 15cmのクレープで7cm程度のかわいい子供サイズのクレー...
-
群馬県高崎市のケーキ店「まちのくまさん」で販売されている「ラーメンケーキ」が2013年4月17日の日系MJに載っているのを旦那が見せてくれて、私も作ってみたいな〜と思って挑戦! http://www.youtube.com/watch?v=kZWAmgX2lew 実物を...
-
北海道砂川市のご当地グルメ。炒めるだけでとても簡単! とても食べやすくやみつきになる味は子供達も喜びます😋 北海道ポークケチャップ (4人分) ■材料 豚こま肉や切り落とし 450g 玉ねぎ 250g サラダ油 大さじ1/2 A ┌ トマトケチャップ 大さじ3 │...
-
北海道の郷土料理「いももち」を磯部焼き風に作ってみました💕 おやつやおつまみにぴったり! Hokkaido Potato Mochi (Chewy Traditional Japanese Snack Recipe) https://www.youtube....
-
ルウから作るハヤシライスです! http://www.youtube.com/watch?v=FkG1ThrfdTw 野菜の旨味が贅沢に凝縮されて絶品です☆ (4人分) ■材料 牛肉の薄切り 400g 玉ねぎ 1個 (200g) ルウ ┌玉ねぎ ...
-
冷凍庫である程度しっかり固めてから切るのがポイントです! そうすれば失敗なくキレイな模様が出ます♪ https://www.youtube.com/watch?v=mvwpF8xC8CY リクエストが多かったので作りました☆ (約40枚分) ■材料 ...
-
ワールドカップということでブラジル料理に挑戦♪ 卵も使わず、ある意味"餅"ですが、ポンデケージョのような食感です! 食べるとハマります〜☆ https://www.youtube.com/watch?v=DQUp7m7mDbI 実はいろいろ試作...